Shop Suche

Shopkategorien

News

01.10.2014: Strom sparen beim Kochen und Backen

In einem 5-Personen-Haushalt macht das Kochen 8,5 % des Gesamtstromverbrauchs aus. So das Ergebnis einer Online-Erhebung der Energieagentur NRW. Ob Kochfan oder Kochmuffel: Wer den Herd richtig bedient, spart eine Menge Strom im Haushalt.

• Kleinstmöglichen Topf verwenden
• Topf auf die passende Platte stellen
• Mit Deckel kochen – Kochen ohne Deckel verbraucht das Vielfache an Energie
• Passenden Deckel verwenden
• Glasdeckel sparen das Abheben während des Kochens und dadurch Energie
• Töpfe mit glattem Boden verwenden
• Schnellkochtöpfe sparen bis zu 50 % Energie
• "Thermotöpfe" kann man bereits nach kurzem Ankochen vom Herd nehmen
• Mit möglichst wenig Flüssigkeit kochen
• Kochplatte und Backofen zehn Minuten vorher abschalten und die Nachwärme nutzen
• Herd erst nach dem Aufsetzen des Kochgeschirrs einschalten
• Herdplatten zum Anbraten bzw. Ankochen auf die höchste Stufe stellen und dann zurückschalten
• Kleine Gerichte in der Mikrowelle zubereiten (bei größeren haben Mikrowellenherde einen schlechten Wirkungsgrad)
• Backofen nicht vorheizen
• Wasser immer im Wasserkocher erhitzen

Quelle: Sparprofi.de

> Alle Nachrichten